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カクテルレシピプロデュース CORONA 2015 summer

夏フェスも甲子園も花火大会も一通り終わり 八百屋にはブドウや無花果 梨が並びすっかり秋めいてきました。 皆さんの2015年の夏はどんなひと時だったのでしょう?

 

 

先週沖縄で開催された沖縄コロナサンセットのイベントも楽しい笑顔に包まれ期間限定の沖縄と原宿のポップアップバーも間もなくクローズです。

6月から温めいた コロナのリリースものも やっと振り返れそうなタイミングを迎えました。

8つ割コロナ

「コロナビールを使ったカクテルを30種類!」考えてくださいというミッションのもと 今回の僕の仕事はスタートしました。

 

皆さんは何種類のビールベースのカクテルをご存知でしょうか?

シャンディガフ レッドアイ………次がいき詰ってしまいそうですよね笑

 

メイキングセピア

常識の型を膨らませつつ 型を破る大胆な発想もウエルカムであれこれ悩んで4日間。結局32種類をレシピ化するに至りました。最終的にはお店にリリースになったのは フローズン5種(キウイ パッションフルーツ ブルー ココナッツピーチ ウオーターメロン)と スタンダード5種類。(シャンディガフ ハラペニョレッドアイ ハイジ サンセット サンライズ)

 

せっかくですので、ご家庭でも作れるとってもオススメのビアカクテルレシピをご紹介します。一緒に味わいを想像してみてくださいませ。先入観が強い人 ビールはビールで飲んだほうがいいという人はこの部分は(特に)読まないでくださいませ。

ちなみに3番目の「ハイジ」はすでにお店のメニューになっています。

 

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①アラビアータ

氷 なし  難易度★☆☆☆☆

・クラマトジュース1/2

・コロナ1/2

・タバスコ 3滴目安 (お好み量で)

定番のレッドアイに旨味と辛味をプラスした一杯、本場メキシコのミチェラーダというカクテルからのアレンジレシピ。

クラマトジュースはハマグリのエキスの入ったトマトジュース、成城石井などで売っています、旨味のあるトマトジュースをビールのシュワっと感が爽快にします。

クラマトはややいいお値段がしますが、ボンゴレロッソを食べているような びっくりするくらい美味しい仕上がりになります。

 

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②マリブハイタイド

氷 あり   難易度★★★☆☆

・マリブ  30ml

・ブルーキュラソー 15ml

・ピーチリキュール 30ml

・レモン汁     15ml

・コロナ

 

2トーンカラーで作るにはビールを優しくグラスの縁から注ぐのがコツです。凛々しい色合いからは想像できないくらい 芳醇なココナッツとピーチの芳醇で柔らかなアロマ 暑い日にドライな飲み物に飽きたら こんな一杯はいかが?

ロスのサーファーの聖地「マリブ」に 現地名産のココナッツを紡いでみました。

 

 

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③ハイジ

氷 なし 難易度★☆☆☆☆

・飲むヨーグルト 1/2

・コロナ  1/2

軽やかさが特長のコロナだからこそ オススメするこのレシピ マッコリやラッシーのようなもったり感とさっぱり感が混在します。ビールの苦味がなくなり、ヨーグルトの鈍重な感じが軽やかになるマリアージュ。 全く新ジャンルのビアカクテルです、自宅でも手軽に試せるので是非やってみてください。意外にハマってしまいます。

 

 

 

 

 

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④ヒートアップ

氷(特殊氷)あり 難易度★★★☆☆

・コロナ

・カットライム

・ヒートアップ氷

テキーラ30ml

トマトジュース90ml

タバスコ 3滴

自宅冷凍庫にある氷用の製氷皿に テキーラ タバスコ入りの トマトジュースを用意し凍らせて グラスにライムとともに入れコロナを注いで飲むというもの。

氷が溶ければ溶けるほど 辛くて アルコール度がアップし グラスに広がっていくという仕掛け 暑い時ほど辛いものをという オリエンタルな発想わいわい みんなで楽しめる一杯。仕込みの手間はありますが 楽しいひと時になること間違いなしです。

 

 

 

 

野菜のジュースを使ったり、お茶を使ったり、市販のアイス(サクレやキウイバー)を適所に活用してみたり、ザンテ島 サムイビーチ マリブ ウエリントン ワイキキなど世界各国のビーチを想像したり サンセット、サンライズの太陽テイストを取り込んだりと飲み手が楽しくなるような要素を縦横無尽に色とりどり散りばめてみました。

レシピから現場への落とし込みや 沖縄でのフローズンマシーンの問題などもありましたが、皆さんの印象に残るような一杯になれていたらどんなに素敵でしょう。笑われるかもしれませんが32種のカクテルは32人の息子のような存在です(笑)。

カクテルは夏にとどまることなく 今後も皆さんにお披露目できる機会があるかと思いますのでご期待いただけると嬉しいです。

 

 

ちなみにフローズンカクテルは、某テレビ局の情報番組にピックアップされました。

 

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なんと出待ちで 僕がタクシー運転手さんに やはぎさんに間違えられるというオチがありました(笑)

撮影はブルーのコロナリータだけでしたが、実店舗では

キウイやパッションフルーツが人気があります。

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神楽坂のバーオブデュモンドの福村さんはじめ 撮影に協力してくださった スタジオプーランの田口さん、カメラマンの小堀さん、原宿店リリースの玉水さん 中島さん。沖縄店リリースの 大日方さん菅原さん 小林さん 吉田さん 阿南さん そしてアートディレクターの加藤さん、総括の秋葉さん 大河内さん タムリエさん 今回もみなさまのご協力と ご厚意のおかげで、沖縄 原宿ともに 素敵なリリースをすることができました。

この場を借りて お礼を申し上げます。

 

本当にありがとうございました。