FOOD DESIGN / CATERING

20160613 R社本社スタッフ様来日ディナーパーティ

オーストリアの本社クルーを招いてのフードケータリング、「日本の風情とオーストリアの空気感」というオーダーをいただき、「融合」(unite)をテーマにデザインを進めてまいりました。

 

もしも自分が渡航したら・・・・・?

どんなものを食べてみたいだろう?

 

 

自分の気持ちと相手への想像を膨らませました。

 

渡航先のものを味わってみたい好奇心と 自分の郷土のものが海外で発見した時の高揚感のバランスを大切にしたかったので「和の料理でのおもてなし」と「オーストリア故郷の安心感」を混載した内容をカタチにしてみました。。

 

シャトー勝沼さんの甲州のロゼスパークリングをスタータに

 

 

 

160613redbull_362

160613redbull_5923

 

160613redbull_1559

オーストリアのフラッグと日本の水引を 造作にあしらい。

160613redbull_5777

160613redbull_1526

160613redbull_1159

160613redbull_4644

 

160613redbull_2771

 

日本のフィンガーフード「お寿司」や「たこ焼き」、「千切りの野菜をローストビーフに巻いたもの」に宮城の酒 浦霞を合わせて。

 

160613redbull_861

 

160613redbull_8290160613redbull_1130

160613redbull_9874

160613redbull_4207 160613redbull_4295

160613redbull_3023

オーストリアのカツレツ「シュニッツェル」や 定番パンの「カイザーゼンメル」にこれウイーンのビールGosserを合わせて。

160613redbull_6752    160613redbull_7069

160613redbull_736

 

160613redbull_4128

ストゥルーデル

160613redbull_4993

 

Food/市原 禎紀(ORTO ICHIHARA)

田口 竜基

Bread/安部 麻紀

空間Art Director/川原 飛鳥

Photo by 小堀 将生